jueves, 22 de octubre de 2009

Area de Alimentacion

PERFIL DE INGRESO

* Ejecutar con habilidad las operaciones culinarias en la elaboración de productos gastronómicos.

* Aplicar conocimientos de dietética en la elaboración de minutas balaceadas, según estándares establecidos y distintos tipos de alimentación.

* Aplicar las normas y reglamentaciones de higiene requeridos por la legislación vigente.

* Identificar, clasificar y seleccionar cualitativamente los insumos requeridos para la elaboración de alimentos de consumo directo , teniendo presente sus costos y sus márgenes de comercialización.

* Realizar cálculos básicos y mitología, utilizando instrumentos, procedimientos y sistemas computacionales y otras propias del rubro.

* Manejar e identificar las aplicaciones, usos comportamientos de los diferentes insumos, tanto en el proceso productivo como en el estado de conservación (en bodega o refrigeración).



Perfil del Egresado


El egresado de la Licenciatura en Gastronomía, tendrá las competencias y conocimientos siguientes:


* Cocina mexicana e internacional

* Los insumos, procesos y productos

* Equipos y técnicas para la preparación de alimentos y bebidas

* La ingeniería de menús

* Enología y maridaje

* Nutrición

* Tecnología de alimentos

* Química alimentaria

* Costos de alimentos, bebidas, menús

* Los estados financieros

* Los aspectos legales, fiscales y administrativos de la gastronomía

* Costear un menú

* Tomar decisiones en cuanto a los productos ofrecidos en el menú

* Reportar costos

* Desarrollar presupuestos de operación

* Interpretar estados financieros

* Utilizar los principios legales, fiscales y administrativos en la industria gastronómica

* Administrar recursos humanos y materiales

* Elaborar manuales de operación, políticas y procedimientos de empresas gastronómicas

* Organizar, administrar y solucionar problemas de las diferentes actividades de la gastronomía

* Operar comedores turísticos, empresariales, industriales, comisariatos y catering.

* Utilizar la psicología para la motivación del equipo de trabajo

* Planear y evaluar las actividades desarrolladas en la industria gastronómica

* Proyectar, desarrollar y evaluar proyectos de empresas gastronómicas

* Desarrollar una adecuada promoción de alimentos y de bebidas

* Utilizar la metodología de la investigación en los procesos gastronómicos

* Analizar e interpretar información


CAMPO LABORAL

* Este se relaciona directamente con los servicio de gastronomía panadería y pastelería, ya sea en establecimientos institucionales.

* Colegios, hospitales, empresas. Por la amplitud de la actividad, esta se ubica desde la microempresa hasta la gran empresa.



Actitudes:

* Compromiso con su institución y hacia el estudio y el trabajo bajo presión
* Constancia, dedicación y un gran deseo de superación
* Vocación de servicio
* Espíritu de responsabilidad
* Calidad humana
* Facilidad para establecer relaciones interpersonales
* Persuasión
* Creatividad
* Curiosidad científica
* Promoción de la persona humana
* Liderazgo de acción positiva

Habilidades:

*Para razonar deductivamente y en el nivel de abstracción
*Para comunicarse efectivamente en su idioma y con lenguaje no verbal
*Para desarrollar su comunicación en otras lenguas diferentes del español
*Para desempeñarse como parte de un equipo de trabajo
*Para desarrollar ideas y proyectos
*Sensibilidad gustativa

Destrezas:

*Para el manejo de herramientas de laboratorio
*Para el manejo de las herramientas de una cocina

Conocimiento general de:

*Principios de la dirección y la administración.
*Principios de derecho.
*Principios de mercadotecnia.
*Principios de comunicación y publicidad.



Perfil estudiantil

Las características que debe exhibir el aspirante al programa de la Licenciatura en Gastronomía, deberán identificarse con los valores de la Universidad del Mayab con preparatoria terminada, con gusto por las artes culinarias y la gastronomía y de preferencia con experiencias previas en estas áreas.


Perfil Profesional

El Técnico en Gastronomía de DuocUC, es un profesional capacitado para confeccionar ofertas gastronómicas realizando las operaciones de elaboración de alimentos y bebidas para la obtención de productos que satisfagan las necesidades del cliente. Este profesional es capaz de desarrollar los subprocesos de compra, aprovisionamiento y conservación de insumos, manipulación en crudo y conservación de toda clase de alimentos. Asimismo la preparación y presentación de menús, cartas y elaboraciones culinarias, mantenimiento de infraestructura y equipos y atención al cliente en su idioma y en idioma extranjero, observando las condiciones de seguridad, higiene y calidad según los procedimientos de la empresa y la normativa vigente.



Entrevista a un alumno regular de gastronomía

Entrevistada : Kiara Bustos Villalobos
Curso : 3 Año D

¿Por que gastronomía y no otra y no otra especialidad?
R: Porque mi hermana la eligió y ella me motivo para hacerlo

2- ¿Qué es lo que mas te gusta de la especialidad?
R: Lo que mejor me gusta que aprendes hacer muchas cosas, como pastelería y cocina, que son cosas muy distintas

3- ¿El colegio te ofrece la infraestructura adecuada y los implementos de calidad para desarrollar la carrera?
R: Si, ofrece una muy grande gama de implementos para hacerla

4- ¿Piensas continuar tus estudios superiores relacionado con la carrera?
R: Así es, pienso seguir para ser una profesional

5- ¿Que para ti es lo mas llamativo que tiene la carrera ?
R:Para mí lo más llamativo, es que uno aprende a hacer muchas cosas, lo cual en la vida cotidiana sirven de mucho y marcan la diferencia al momento de cocinar algo.

6- ¿Cumplió tus expectativas la carrera al momento de estudiarla?
R:Si las cumplió en demacia

7- ¿En que es lo mejor que te representas en el área?
R: En pastelería es en donde mas me destaco

8- ¿En que ámbito específicamente te gustaría especializarte dentro de la gastronomía?
R: En lo que es pastelería, ya que es un ámbito qué tiene mucho campo laboral y es un poco más simple

9- ¿Cuál seria tu argumento para motivar a otros jóvenes a elegir la especialidad ¿?
R: Que es una carrera muy entretenida y didáctica

10- ¿Te agrada el trato profesor alumno dentro de esta carrera en el colegio?
R: Si, por que ellos están para ayudarte por lo cual siempre andan aconsejando lo cual es bueno para un alumno, lo incentiva más para hacer mejor su trabajo

Malla Curricular Gastronomia

CURSO : 3º MEDIO D
Especialidad: Servicios de Alimentación Colectiva
Planes y Programas de Estudio: Dcto. Exento Nº 27 /2001
Reglamento de Evaluación y Promoción: Dcto. Exento Nº 83/2001

SUBSECTORES FORMACIÓN GENERAL

* Lengua Castellana y Comunicación
* Idioma Extranjero-Inglés
* Matemática
* Historia y Ciencias Sociales
- Consejo de Curso

* MÓDULOS FORMACIÓN DIFERENCIADA

* Bodega, recepción y almacenaje de alimentos

* Elaboración de entradas frías y calientes

* Gestión de Pequeña Empresa

* Pastelería y repostería

* Preparación de sándwich y productos para cóctel

* Servicio de comedores

* Filosofía y Ética Profesional



CURSO : 4º MEDIO D
Especialidad: Servicios de Alimentación Colectiva
Planes y Programas de Estudio: Dcto. Exento Nº 27 /2001
Reglamento de Evaluación y Promoción: Dcto. Exento Nº 83/2001


*SUBSECTORES FORMACIÓN GENERAL

* Lengua Castellana y Comunicación

* Idioma Extranjero-Inglés

* Matemática

* Historia y Ciencias Sociales

*Derechos laborales y provisionales de los trabajadores.

* Planificación de la producción y control de costos.

* Preparación y platos principales.

* Elaboración de platos típicos nacionales e internacionales.

* Presentación de alimentos para Carta, Menú y buffet.

* Técnicas de panadería.

* Mas los horarios normales de terceros medios.